Рябина обыкновенная в традиционной медицине используют как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат.
В народной медицине ягоды рябины красной используют как мочегонное и желчегонное средство, для снижения артериального давления, успешно лечат цингу, применяют как натуральное потогонное и слабительное средство.
Хорошее мочегонное и слабительное действие оказывает сироп из сока свежих и хорошо созревших плодов рябины ( на 1 кг плодов 600 г сахара, проварить). Сок рябины употребляют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. Это также отличное средство при недостатке витамина С.
Рябиновый сок обладает противомикробным действием, снимает отечность, останавливает кровотечение, а также является противораковом средством. Сок рябины красной снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.
Показано употреблять сок рябины при малокровии, подагре, астении, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилляров, при злокачественных опухолях, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечениях.
Настой (чай) из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.
Препараты из плодов рябины обыкновенной способствуют понижению количества жира в печени и холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов.
В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой.
Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.
Рябина красная, настойка. Спелые ягоды рябины залить водкой в соотношении 1:10, т. е. на 1 часть ягод (по объёму) взять 10 частей водки. Употребляют по 1 чайной ложке, 3 раза в день, для повышения аппетита и др.
Из ягод рябины можно приготовить вкусные и полезные кислосладкие настойки или морс. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.
Для приготовления сиропа, используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.
При лечении цинги к плодам рябины добавляют ещё и её листья рябины, так как считают, что в них содержится больше витамина С.
В народной медицине используют для лечения плоды и соцветия рябины красной (цветки) при нарушении обмена веществ, простудах, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар коры рябины применяют для лечения гипертонии.
Плоды рябины красной используют как поливитаминное средство и каротиносодержащее сырьё в кондитерском производстве, для изготовления безалкогольных напитков, наливок, ликёров, водки. Из нее готовят желе, повидло, мармелад, варенье, пастилу, конфеты.
Рябина обыкновенная - хороший медонос, мёд из неё обладает лечебными свойствами, имеет красноватый оттенок и сильный, приятный аромат.
В ветеринарии крепкий отвар из плодов рябины красной используют для лечения лёгочных заболеваний животных.
Рябина обыкновенная (красная), противопоказания. Нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка. www.mplants.org.ua
|