Листья подорожника содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, витамины С и К, лимонную кислоту. Они оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и секретолитическое действие при заболеваниях дыхательных органов, сопровождаемых выделением густых секретов, например, при хроническом катаре лёгких, при нарушениях пищеварительных органов (поносе, катаре желудочно-кишечного тракта, метеоризме, коликах, язве двенадцатиперстной кишки).
Препараты из подорожника имеют тонизирующее действие, возбуждают аппетит, содействуют повышению гемоглобина в крови. Экстракт подорожника большого имеет противосклеротическое действие, уменьшает содержание холестерина в крови. Подорожник приносит облегчение при раке легких и туберкулезе.
Гранулы плантаглюцида получают из водного экстракта подорожника. Это порошок сероватого цвета, растворимый в воде и горький на вкус. Употребляют его 3 раза в день по 0,5-1 г за приём, для профилактики сезонных обострений язвенной болезни.
Как лечебное средство в традиционной медицине, подорожник был взят из народной медицины и длительное время применялся в виде настоя. В настоящее время придумали препарат более совершенный, который может долго храниться - плантаглюцид. Также используется сок из свежих листьев подорожника большого, который специальным образом консервируют.
Аптечный препарат "Сок подорожника" употребляют по 1 столовой ложке, 3 раза в день за 15-20 минут до еды, разведённым в 1/4 стакане воды при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности. Курс лечения - 30 дней.
Настой листьев подорожника: 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Выпить в течении часа небольшими глотками, это суточная доза.
Отвар из листьев подорожника (внутрь): 10-15 г измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Такой отвар листьев подорожника большого народная медицина использует при бронхиальных (в особенности хронических) воспалениях, при внутренних кровоизлияниях (кровохарканье), дизентерии, при воспалении и болях в желудке и кишечнике, при отрыжке, изжоге, при заболеваниях печени и желтухе.
Отвар подорожника применяют также для полоскания ротовой полости при воспалении дёсен, при зубной боли, используют для примочек при воспалении глаз.
Свежие листья применяют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактерицидное средство, при ударах, порезах, нарывах, носовых кровотечениях. Самый простой и распространенный способ, при порезе, к примеру – это сорвать лист, немного его размять до появления сока и приложить к ране.
Листья прикладывают к коже при рожистых воспалениях. Кашицу из свежих листьев или сваренную кашицу из размятых листьев подорожника применяют для лечения ран, от укусов ядовитых змей, при фурункулёзе, мокнущих экземах и отёках, вызванных ужаливанием ос, пчёл, укусов пауков и др.
Для заживления ран прикладывают кашицу из растёртых листьев подорожника, а сверху приложить свежий цельный листок и забинтовать. Одновременно принимать внутрь отвар или сок из крапивы, или аналогичного по действию, кровоочищающего растения.
Сок подорожника с мёдом (рецепт): хорошо вымытые листья мелко нарезать и помять, затем кашицу положить в тканевую салфетку и скручивая её, отжать сок. Затем смешать его с равным количеством мёда и варить в течение 20 минут (на водяной бане). Хранить лучше в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Принимать по 2-3 столовых ложки в день до еды при простуде, кашле, бронхитах и др., как отхаркивающее и бактерицидное средство.
Сок подорожника используют и в косметологии, это прекрасное косметическое средство, он входит в состав лосьонов, кремов и т. п. В народной медицине сок подорожника принимают и при токсикозе у беременных, особенно когда беременная болеет сахарным диабетом.
Сок подорожник можно консервировать и спиртом. Такую спиртовую настойку подорожника используют как отхаркивающее средство, особенно при коклюше и туберкулёзе.
Подорожник, противопоказания. Нельзя употреблять препараты из подорожника при увеличенной кислотности желудка и повышенной выработке желудочного сока, при повышенной свёртываемости крови, при тромбах, индивидуальной непереносимости. Длительное употребление настоев или отваров подорожника сгущает кровь и повышает склонность к тромбообразованию, а следовательно - не употреблять его длительно. www.mplants.org.ua
|
|