Действующие вещества дягиля лекарственного Дягиль содержит эфирное масло, яблочную, уксусную, валериановую и ангеликовую кислоты, смолу, горечи и дубильные вещества, пектины, сахара, воск, каротин, фитостерины, фосфор, кальций, протеин, фелландрен, спирты, пцимол и некоторые другие вещества.
Сбор, заготовка и хранение дягиля лекарственного. У растений второго года жизни корневища с корнями выкапывают в апреле, у первого года жизни – в сентябре-октябре. В первую очередь растение следует дифференцировать от дудника лесного. Корни отряхивают от земли, моют и разрезают поперек. Сушат в проветриваемых помещениях, на открытом воздухе или в печах при температуре 35-40 градусов. Высушенные корни хранятся до 3 лет.
Фармакологические свойства корня дягиля лекарственного. Препараты корня дягиля лекарственного имеют следующие эффекты: противовоспалительный, спазмолитический, тонизирующий, мочегонный и потогонный. Корень дягиля улучшает пищеварение, улучшает деятельность сердца, обладают успокаивающим действием. Эфирное масло корня дягиля увеличивает желудочную секрецию, увеличивает секрецию бронхиальных желез, снимает спазм бронхов. Потогонному и мочегонному эффекту корень дягиля обязан органическим кислотам.
Показания к применению корня дягиля лекарственного. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (метеоризме, гастритах, дискинезии желчных путей) для снятия спазмов, улучшения пищеварения, для повышения аппетита, улучшении моторики и секреции кишечника. При заболеваниях дыхательной системы (ларингите, бронхите, пневмонии) применяют как отхаркивающее и бактерицидное. Используют как седативное средство. Входит в потогонные и мочегонные сборы.
Способ применения и дозы корня дягиля лекарственного. Приготовление отвара корня дягиля лекарственного: 3 столовые ложки или 10 грамм сырья заливается 200 миллилитрами кипятка, затем в закрытой посуде нагревается на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают и доводят кипяченой водой объем до 200 миллилитров. Срок его хранения – не более двух суток. Принимать следует по полстакана 2-3 раза в день после еды.
Настой травы дягиля принимается по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Для его приготовления 15 грамм высушенных корней заливается 300 миллилитрами кипятка и настаивается 2 часа. Возможно использование порошка из корневищ дягиля – его принимают по полграмма 3 раза в день перед едой.
Дягиль лекарственный входит в состав растительного препарата Иберогаст, применяющегося при широком спектре проблем ЖКТ.
Применение корня дягиля лекарственного в пищу. Корни широко используются в качестве ароматизатора для конфет, кондитерских изделий, муки. Применяется как специя при приготовлении мясных блюд. Свежие корни используют для приготовления цукатов, варенья.
Побочное действие корня дягиля лекарственного. Возможны фотосенсибилизация и раздражение кожи. Следует помнить о возможности отравления в случае передозировки.
Противопоказания к приему корня дягиля лекарственного. Не назначается в периоды беременности и кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях.
Предостережения при приеме дягиля лекарственного. Нет данных о взаимодействии с другими препаратами.
|