Вереск применяют в народной медицине достаточно давно и с большим успехом. Его используют при лечении кашля, почечнокаменной болезни, цистита, подагры, туберкулеза легких, гастрита и иных болезней.
Сок вереска применяют для полосканий ротовой полости и горла.
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока употребляют настой из вереска.
Вереск является стимулятором сердечной системы, этим он обязан содержанию в траве растения гликозидов.
Отвары вереска применяют при заболеваниях желудка, при аллергии, экземе, дизентерии и других болезнях. А наружно отвар помогает при наличии ран на теле, язв и ожогов. Ванны из вереска используют при радикулите, отеке ног, вывихе, переломе и ушибе костей.
Отвар листьев и цветков вереска. Готовят его так: берут 20 граммов измельченных листьев растения вместе с цветками и заливают их 200 мл кипятка. Подержав четверть часа отвар на водяной бане, его охлаждают в течение 45 минут, а после охлаждения процеживают. Употреблять такое средство нужно по 70 мл до еды ежедневно 2–3 раза. Данное лекарство применяется при наличии камней в почках, болезни печени или желчного пузыря.
Чай из вереска. Для его приготовления возьмите 1 или 2 чайных ложки травы или же цветков, залейте стаканом кипятка и заварите в течение 10 минут. Процедив чай, принимайте его в теплом виде по чашке раз в день. Этот чай успокаивает и помогает справиться с бессонницей.
Настойка вереска. Берем 10 граммов корней растения и заливаем их 50 мл 70%-го спирта. Оставляем настаиваться на 14 дней в темном месте. Потом, процедив настойку, можно спокойно принимать по 30–40 капель ежедневно 3–4 раза до еды.
Ванна из вереска. Для этого нужно взять 50 граммов травы растения и запарить в 7 литрах кипятка. Оставляем состав на полчаса настояться и после процеживаем. Заливаем всё приготовленное в ванну и принимаем процедуру. Эта ванна успокаивающее действует на весь организм.
Противопоказания к применению вереска
Лучше не принимать вереск в случае наличия болезни желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость организмом вереска обыкновенного. http://www.ayzdorov.ru
|