Березовый сок – прозрачная жидкость (пасока), вытекающая из надломленных и перерезанных ветвей и стволов берёзы под действием корневого давления. Выделение сока начинается весной и продолжается до распускания почек, а сбор березового сока начинается в апреле и продолжается по май.
Этот напиток активно и успешно употребляли в СССР в середине 20-го века, но с течением времени спрос на березовый сок сильно снизился, что является очень не обоснованным. Ведь это не только вкусный натуральный продукт природы, но и богатый источник полезных веществ. Свежесобранный березовый сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Калорийность березового сока
Калорийность березового сока составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства березового сока
В состав березового сока входят фруктовый сахар, витамины, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты (более 10) и вещества фитонциды, обладающие антимикробными свойствами; макро- и микро- элементы: кальций, магний, калий, натрий, марганец, медь; сапонины, бетулол, эфирные масла.
Свежий березовый сок считается не только тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое избавит от хронической усталости, сонливости, вялости, но ещё и диетическим напитком.
Березовый сок, благодаря своим полезным свойствам, является средством от многих болезней. Его употребляют, при кашле и ангине, головных болях, заболеваниях суставов. Берёзовый сок - одно из лучших средств, способствующих улучшению обмена веществ и работы желудка (калоризатор). Его следует пить также при заболеваниях дыхательной системы, ревматизме, туберкулёзе, подагре; камнях в желчном пузыре и почках, отёках, так как он обладает мочегонным действием.
Наружно березовый сок применяют при фурункулезе и экземах, угрях и выпадении волос, пигментации кожи, незаживающих ранах и язвах.
И это далеко не весь список болезней, которые можно предупредить и излечить с помощью березового сока.
|
|