Применение: основное действие мальвы - обволакивающее и противовоспалительное. В научной медицине мальву используют редко, главным образом в составе грудных сборов. В народной медицине ее применяют более широко: не только от кашля, но и при воспалительных процессах в желудке и кишечника, а также к качестве закрепляющего средства при легких поносах. При заболеваниях селезенки на ночь принимают горячие ванны из травы мальвы, полыни обыкновенной, зеленого овса и цветков ромашки, взятых в равных количествах. На одну процедуру берут по 50 г каждой составляющей на 5 л воды и кипятят 20 мин. Наружно, в виде полосканий, настой цветков или листьев мальвы употребляют при ангинах, охриплости голоса и в виде мягчительных ванн, обмываний, а виде припарок и мазей при геморрое, флюсе, опухолях, ожогах, кожных болезнях, ранах и язвах.
Рецепты:
1 ст. л. сырья мальвы (цветков, листьев или травы) залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч и процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день, при желании подсластив по вкусу. Для примочек, компрессов и обмываний готовят более крепкий настой: 4 ст. л. сырья на 2 стакана кипятка.
|
|